Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возврат аптечных товаров покупателем

Возможен ли возврат или обмен покупателем бандажа дородового, т.к. не подошел размер? Аптекой был сделан отказ, т.к. изделие относиться к средствам по уходу за больными. Правомерно ли это?
 15 ноября 2013 г. 1098
 27 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1 статьи 25  Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей» (в ред. от 02.07.2013) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
При этом Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утвержден «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
В пункте 1 данного Перечня указаны товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
Поскольку бандажи дородовые согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 относятся к продукции медицинского назначения, т.е. предназначены для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, то в случае неподходящего размера, отказ покупателю в возврате был сделан правильно.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: