Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептурных бланков формы №107-1/у

Должен ли рецепт, выписанный на рецептурном бланке формы №107-1/у, заверенный личной печатью врача и его подписью, дополнительно заверяться печатью медицинской организации «Для рецептов»?
 12 ноября 2013 г. 6688
 22 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Форма рецептурного бланка № 107-1/у и порядок ее оформления утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н. Пунктом 13 «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» установлено, что рецепт, выписанный на рецептурном бланке, подписывается медицинским работником и заверяется его личной печатью. Во втором абзаце данного пункта перечислены формы рецептов, которые дополнительно заверяются печатью медицинской организации  «Для рецептов».  Среди перечисленных форм рецептурных бланков форма № 107-1/у отсутствует.
Однако, согласно п. 22 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов», при выписывании рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы N 107-1/у, медицинский работник делает пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».
Также согласно п. 23 указанного Порядка рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами, лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин (его соли), для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до двух месяцев.
В этих случаях на рецептах производится надпись «По специальному назначению», отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов».
Поскольку бланки формы  № 107-1/у  применяются для оформления рецептов комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые колическтва фенобарбитала, то в данном случае также необходимо проставлять печать «Для рецептов».
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: