Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Срок действия доверенности на получение спирта

Сколько действует доверенность от ЛПУ на получение спирта из аптеки?
 12 ноября 2013 г. 8900
 22 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Срок действия доверенности установлен статьей 186 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной норме, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. В результате внесенных в данную статью ГК РФ изменений Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ предельный срок выдачи доверенности не установлен, т.е. доверенность может быть выдана на любой срок.
Отметим, что при приобретении этилового спирта многие бюджетные организации продолжают руководствоваться Приказом Минздрава СССР от 30.08.1991 N 245 «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения». В соответствии с пунктом 1.6 этого Приказа отпуск этилового спирта учреждениям здравоохранения производится на основании требований по отдельной доверенности, оформленной в установленном порядке и дающей право на получение спирта в течение одного месяца.
Таким образом, требования данного приказа противоречат нормам гражданского кодекса в части ограничения срока выдачи доверенности на получение этилового спирта. Выдача доверенностей на срок более одного месяца на получение этилового спирта, по нашему мнению, не будет являться нарушением законодательства Российской Федерации. При этом ЛПУ должно отслеживать такие доверенности. Так как, в случае увольнения сотрудника, на которого оформлена доверенность, ее необходимо отменять и извещать об этом аптечную организацию (ст.189 ГК РФ).
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: