Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Штатное расписание аптечной организации

В каждой аптеке предусмотрена должность заведующего и двух специалистов –первостольников  (двух провизоров или двух фармацевтов, или провизора и фармацевта). Должности первостольника  (которые занимает или провизор или фармацевт) как таковой не существует и невозможно написать в штатном расписании просто первостольник. Если увольняется один специалист (например, провизор) и на его место приходит фармацевт, нужно ли каждый раз менять штатное расписание?
Если заведующий аптекой уходит в декрет, и на его место назначается И.О. Как тогда будет выглядеть штатное расписание? И что при этом писать в трудовую книжку специалисту, исполняющему обязанности?
Если потом этот И.О. тоже уходит в декрет (сам заведующий ещё в декрете), снова надо брать другого И.О. Как тогда будет выглядеть штатное расписание? Надо ли каждый раз его менять?
 16 ноября 2013 г. 10044
 21 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Для того чтобы каждый раз не вносить изменения в штатное расписание рекомендуем указать в штатном расписании две должности провизора и две должности фармацевта.В этом случае на работу можно принимать или двух фармацевтов или двух провизоров или фармацевта и провизора, а штатном расписании будут вакантные должности.Если заведующая аптеки уходит в декрет, то возможны следующие варианты замещения:1.Исполнение обязанностей временно отсутствующей заведующей без освобождения от работы, определенной трудовым договором (в соответствии со статьей 60.2 ТК РФ), то есть работнику аптеки может быть поручено с его письменного согласия выполнение наряду с работой, определенной трудовым договором, иной дополнительной работы за дополнительную оплату. Основание исполнения обязанностей - дополнительное соглашение к трудовому договору;2.Временный перевод работника аптеки на другую работу (должность) (в соответствии со статьей 72.2 ТК РФ). При данном варианте работник освобождается от его основной работы. Основание исполнения обязанностей - дополнительное соглашение к трудовому договору.3.Заключение срочного трудового договора (в том числе на условиях совместительства) на период отсутствия заведующей (в соответствии со статьей 59 ТК РФ).Отметим, что поскольку должности «исполняющий обязанности» не существует, работник, на которого возложено исполнение обязанностей руководителя, подписывая документ, должен ставить ту должность, которую он занимает по штатному расписанию, так как работнику официально делегированы соответствующие полномочия (приказом, дополнительным соглашением, доверенностью).Во всех трех случаях вносить изменения в штатное расписание не требуется кроме случая введения новой должности (пусть даже временной) – заместитель заведующей, для которой в трудовом договоре будет прописано выполнение обязанности заведующей в период ее отсутствия.В соответствии с пунктом 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. №  225 (в ред. от 25.03.2013 г.) в первых двух случаях записей в трудовую книжку не вносятся. Поскольку в трудовую книжку вносятся только сведения о переводе на другую постоянную работу.При заключении срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующей заведующей запись о приеме на работу вносится в трудовую книжку работника обязательно. Она производится в соответствии с вышеуказанными Правилами ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцией по заполнению трудовых книжек без указания на срочный характер трудового договора (письмо Роструда от 06.04.2010 г. №  937-6-1).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: