Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения и уничтожения рецептурных бланков и требований-накладных

Каков порядок хранения и уничтожения рецептурных бланков, по которым были отпущены наркотические, психотропные лекарственные средства и сильнодействующие вещества, а также требований-накладных, журналов учета в аптеках?
 14 ноября 2013 г. 3553
 20 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.14 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) рецепты на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, остаются в аптечном учреждении (организации) для последующего раздельного хранения и уничтожения по истечении срока хранения.
Согласно пункту 2.16 указанного Порядка по истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению в присутствии комиссии, о чем составляются акты, форма которых предусмотрена приложениями N 2 и N 3 к Порядку.
При этом конкретный порядок уничтожения рецептов, оставляемых в аптечном учреждении (организации) по истечении установленных сроков хранения, и состав комиссии по их уничтожению может определяться органами управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта Российской Федерации.
Согласно пункту 3.6 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 26.02.2013) в аптечных организациях требования-накладные лечебно-профилактических учреждений на отпуск наркотических средств и психотропных веществ Списков II и III хранятся в течение 10 лет, на отпуск иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, - в течение 3-х лет, остальных групп лекарственных препаратов - в течение одного календарного года.
В соответствии с пунктом 3.8 указанной Инструкции по истечении срока хранения требования-накладные подлежат уничтожению в присутствии членов создаваемой в аптечной организации комиссии, о чем составляются акты, формы которых предусмотрены приложениями N 3 и 4 к Инструкции.
Как следует из форм указанных выше актов об уничтожении рецептов они уничтожаются путем  сжигания  или  разрыва и последующего  замачивания  в  растворе  хлорной  извести.
Ведение журналов учета рецептурных бланков и требований-накладных в аптечных организациях действующим законодательством не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: