Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оформление отношений с медицинскими работниками

Наша организация представляет собой сеть частных медицинских клиник. К нам обратилась компания с предложением перевезти часть нашего медицинского персонала на аутсорсинг для уменьшения кадровых затрат. В настоящее время кадровый аутсорсинг широко практикуется, но речь идет именно о медицинском персонале. Является ли этот вид трудовых отношений законным и какими нормативными документами регламентируется?
 10 ноября 2013 г. 2168
 16 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В вопросе идет речь не об аутсорсинге, а о договоре аутстаффинга.
По договору аутстаффинга (о предоставлении персонала) одна организация (исполнитель) предоставляет в распоряжение другой организации специалистов необходимой квалификации для исполнения определенных функций в интересах этой другой организации. При этом организация, предоставляющая персонал, не принимает на себя обязательств по оказанию каких-либо услуг. Единственной ее обязанностью является предоставление квалифицированного персонала. Оплата за такой персонал устанавливается в заранее определенной сумме и не зависит от фактически выполненного этим персоналом объема услуг. Документом, подтверждающим фактическое выполнение обязательств, предусмотренных договором о предоставлении персонала, является акт (или иной документ) о предоставлении персонала.
Под аутсорсингом же понимается передача организацией некоторых непрофильных функций специализированной компании. Наиболее часто на аутсорсинг передаются ведение бухгалтерского и налогового учета, расчет заработной платы, административная IT-поддержка, уборка офиса, служба безопасности и др.
Российским трудовым и гражданским законодательством отношения, возникающие при предоставлении персонала (аутстаффинге), не регламентированы. Следовательно, заключить договор аутстаффинга, т.е. оказания услуг по предоставлению персонала, можно на основании статьи 421 Гражданского кодекса  РФ (ГК РФ), позволяющей заключать любые соглашения, которые не противоречат действующему законодательству. Причем стороны могут заключить и смешанный договор, в котором содержатся элементы различных их видов. По своей сути отношения, возникающие при предоставлении персонала, различны: между аутстаффером и организацией-заказчиком - гражданско-правовые, а между аутстаффером и работниками - трудовые.
При заключении договора между заказчиком и аутстаффером, последний, как правило, берет на себя все обязательства по ведению кадрового учета зачисляемого в свой штат персонала, выплате заработной платы, решению спорных вопросов и конфликтных ситуаций с сотрудниками, оформлению обучения, страхования (медицинского, жизни, от несчастного случая и др.), по проведению аттестации сотрудников, инструктажа по технике безопасности, а также по оплате больничных листов и проведению обязательных медосмотров.
Особое внимание должно быть уделено вопросам обеспечения охраны труда и технике безопасности, проблемам компенсации возможного ущерба от неправильных действий наемных сотрудников. Кроме этого должны быть определены зоны ответственности каждой из сторон. Обязательным приложением к договору являются списки выводимых за штат сотрудников с указанием их личных данных, описанием функций, ответственности и компенсаций.
НК РФ прямо предусматривает возможность оказания услуг по предоставлению персонала. Об этом свидетельствует содержание абзаца 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 148, подпункта 19 пункта 1 статьи 264, пункта 7 статьи 306. Для компании-заказчика расходы на эти услуги уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Обращаем внимание, что в медицинской организации весь медицинский персонал не может быть привлечен по договору аутстаффинга, так как  в соответствии с подпунктом «д» пункта  4 и пунктом 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 (в ред. от 15.04.2013 г.) «Положением о лицензировании медицинской деятельности», соискатель лицензии и лицензиат для осуществления медицинской деятельности должны иметь в наличии работников, заключивших с медицинской организацией трудовые договоры, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).
По нашему мнению, норма подпункта «д» пункта 4  Положения о лицензировании медицинской деятельности не запрещает медицинской организации кроме штатных медицинских работников привлекать специалистов по гражданско-правовым договорам, в том числе, и по договорам аутстаффинга.
Таким образом, медицинская организации должна иметь как минимум двух штатных медицинских работников, а остальных работников соответствующей квалификации можно набирать по договору аутстаффинга.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: