Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания и отпуска беллатаминала

Правильно ли мы понимаем, что теперь, согласно п.6.2. приказа Минздрава РФ № 1175н от 20.12.2012г., индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность, не имеет право выписывать таблетки «Беллатаминал»?
 10 ноября 2013 г. 13628
 15 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Беллатминал подпадает под действие подпункта «ж» пункта 4 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» (в ред. от 10.06.2013), согласно которому он подлежит отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у.
Согласно пункту 11 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» рецептурный бланк формы N 107-1/у предназначен для выписывания лекарственных препаратов, указанных в пункте 4 «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих, кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологические активные вещества», утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 мая 2012 года N 562н.
В то же время согласно пункту 6.2  «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность, запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю
в Российской Федерации». При этом какого-либо указания на малые количества наркотических средств и психотропных веществ данная норма Порядка не содержит.
Следовательно, частнопрактикующие врачи не вправе выписывать рецепты на Беллатаминал, несмотря на то, что он содержит малое количество психотропного вещества - фенобарбитала и выписывается на «обычных» рецептурных бланках формы N 107-1/у.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: