Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения лекарственных препаратов в стационаре

В соответствии с приказом МЗ РФ от 20.12.12 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», раздел 1, п.3 «Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию...».
Распространяется ли данное требование на ведение истории болезни стационарного больного, в частности, в истории болезни и в листе назначения по какому наименованию делается назначение, если в учреждении в наличии несколько препаратов с разными торговыми наименованиями, но с одним МНН?
 4 ноября 2013 г. 2760
 12 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности. При этом указано, что назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
Таким образом, по нашему мнению, данная норма Порядка относится только к случаям назначения лекарственных препаратов при выписывании рецептов на них.
В то же время согласно пункту 24 указанного Порядка при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях назначение лекарственных препаратов производится медицинским работником без выписывания рецепта. При этом запрет на назначение препарата с указанием в медицинских документах торгового наименования Порядком не установлен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: