Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска препаратов Седал-М и Седальгин-Нео

Сколько упаковок Седал-М №20 таб. и Седалгин-нео №10 можно отпустить на один рецепт?
 31 октября 2013 г. 11101
 11 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Указанные в тексте вопроса препараты содержат в своем составе кодеин (кодеина фосфат), кофеин, метамизол натрия, парацетамол и фенобарбитал.
Следовательно, данные комбинированные лекарственные препараты подпадают под действие подпунктов «а» и «з» пункта 5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» (в ред. от 10.06.2013) и, соответственно, подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
Предельные и рекомендованные нормы отпуска отдельных лекарственных препаратов установлены, соответственно, Приложениями № 1 и № 2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов».
В соответствии с пунктом 13 указанного Порядка при выписывании указанных в тексте вопроса комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, не рекомендуется превышать величину 0,2 г. в пересчете на чистый кодеин, что для препарата Седал-М № 20 формально составляет чуть более одной упаковки, а для препарата Седальгин-Нео № 10 приблизительно 2,5 упаковки.
С учетом этого рекомендованное количество указанных в тексте вопроса препаратов на один рецепт составляет, соответственно, одну (Седал-М № 20) и две (Седальгин-Нео № 10) упаковки на один рецепт.
Однако следует отметить, что приведенная выше норма пункта 13 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» не является запретительной, а лишь устанавливает рекомендацию для выписывающего препарат медицинского работника.
Таким образом, аптечная организация обязана отпустить данные препараты в количестве, указанном в рецепте врача. Ответственность за назначенное количество препарата в таком случае несет выписавший рецепт медицинский работник.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: