Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на наркотические лекарственные препараты

Может ли пациент – льготник в случае невозможности своевременного получения лекарства по бесплатному рецепту, выписанному врачом на препарат, подлежащий предметно-количественному учету (например, трамадол), приобрести лекарство за собственные средства в аптечном учреждении? Может ли он приобрести по рецепту врача наркотическое средство в аптеке?
 4 ноября 2013 г. 2302
 8 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов» установлен Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н. Согласно пунктам 6.1 и 6.2 данного Порядка запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты:
6.1. медицинским работникам:
при отсутствии медицинских показаний;
на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации;
на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях;
на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании;
6.2. индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III указанного выше Перечня.
Таким образом, запрет на назначение и выписывание зарегистрированных сильнодействующих лекарственных препаратов, включенных в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», каковым является препарат Трамадол (Трамал), действующим законодательством не установлен при наличии медицинских показаний.
Запрет на назначение и выписывание зарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и/или психотропные вещества, включенные в Список II указанного выше Перечня, медицинскими работниками медицинских организаций установлен только для случаев лечения наркомании и при отсутствии медицинских показаний, а также частнопрактикующими врачами в любых случаях.
Таким образом, пациент, не получивший вовремя требуемый лекарственный препарат по льготному или бесплатному рецепту, вправе обратиться в медицинскую организацию для получения обычного (не льготного) рецепта на приобретение препарата на платной основе за свой счет.
В то же время врач медицинской организации, к которой данный пациент прикреплен для получения лекарственной помощи на льготных условиях, вряд ли согласится выписать рецепт на рецептурных бланках, отличных от форм N 148-1/у-04 (л), N 148-1/у-06 (л) и N 107-1/1, опасаясь в дальнейшем жалоб пациента и предъявления им претензий к медицинской организации, хотя в явном виде запрет на выписывание «льготному» пациенту дополнительно рецепта на обычном, не льготном, бланке действующим законодательством не установлен. Следовательно, для получения рецепта на Трамадол на не льготном рецептурном бланке формы  N 148-1/у-88 пациенту, вероятнее всего, придется обращаться в другую медицинскую организацию или к частнопрактикующему врачу.
Что касается рецептов на наркотические лекарственные препараты, то согласно пункту 39 указанного выше «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня для лечения граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получения лекарственных препаратов со скидкой, выписываются на специальном рецептурном бланке на наркотическое средство и психотропное вещество, к которому дополнительно выписываются рецепты в 3-х экземплярах на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л). При этом утвержденные Приказом Минздрава РФ от 1.08.2012 г. N 54н «Правила оформления формы N 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» не предусматривают указания в нем о том, что отпуск лекарства должен производится обязательно на льготной или бесплатной основе.
Таким образом, пациент может предъявить в аптеку только этот рецепт без предъявления дополнительного рецепта на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л) и приобрести препарат на платной основе.
В заключение заметим, что в случае приобретения лекарственных препаратов, положенных пациенту в рамках льготного лекарственного обеспечения, на платной основе за свой счет велика вероятность отказа страховой организации в оплате таких расходов пациента. В таком случае пациенту придется обращаться в суд, доказывая не возможность своевременного получения лекарств в аптеке по льготным основаниям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: