Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на промедол

Согласно п. 9 приказа от 01.08.2012г. №54н наименование наркотического препарата нужно указывать по МНН, а случае отсутствия - по торговому наименованию. Должен ли провизор требовать от врача выписывание промедола по МНН? Следует ли отказать в отпуске промедола, если выписан промедол не по МНН?
 31 октября 2013 г. 22520
 8 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Тримеперидин (Промедол) включен в Список II утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 09.09.2013).
В соответствии с пунктом 8 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» наркотические и психотропные лекарственные препараты Списка II Перечня выписываются на специальном рецептурном бланке по форме, утвержденной приказом Минздрава РФ от 1.08.2012 г. N 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления».
В соответствии с пунктом 3 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
Данная норма продублирована в пункте 9 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 1.08.2012 г. N 54н «Правил оформления формы N 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество», согласно которому в строке «Rp:» на латинском языке указывается наименование наркотического (психотропного) лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое, либо в случае их отсутствия - торговое наименование), его дозировка, количество и способ приема.
Согласно пункту 4 указанного выше «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» рецепт, выписанный с нарушением установленных данным Порядком требований, считается недействительным.
В соответствии с пунктом 2.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
Согласно пункту 2.19 указанного Порядка неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением N 4 к настоящему Порядку, и возвращаются больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения.
Таким образом, поскольку лекарственный препарат Промедол имеет международное непатентованное наименование Тримеперидин, рецепт на него должен быть выписан по МНН на латинском языке. Рецепт, в котором вместо МНН указано торговое наименование Промедол, должен считаться недействительным, а отпуск по такому рецепту, формально, будет считаться нарушением, несмотря на то, что международное непатентованное наименование данного препарата однозначно  связано с его торговым наименованием.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: