Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок участия аптечных организаций в государственных и муниципальных закупках

Как должно быть оформлено соисполнительство аптеки по госконтракту? Должно ли быть официальное согласие аптеки? Что грозит аптеке в случае отказа от подписи договора с исполнителем? (предварительно согласие аптеки на соисполнительство в госконтракте получено не было). Может ли аптека не выполнять пункты договора, которые указала в протоколе разногласий как существенные? С протоколом исполнитель не согласился.
 28 октября 2013 г. 1197
 6 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В случае привлечения организации в качестве соисполнителя по государственному контракту с ним заключается отдельный, самостоятельный договор, подчиненный нормам гражданского законодательства. В таком договоре может быть указано, что он заключается во исполнение государственного контракта, а может и не быть такого указания. Согласием аптеки на сотрудничество является заключение договора с исполнителем.
Какого-либо специального документа для оформления соисполнительства по государственному контракту действующим законодательством не предусмотрено.
В соответствии с п.3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Гражданским кодексом РФ установлено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка) (часть 3 статьи154).
Согласно пункту 1 статьи 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Статьей 421 ГК РФ предусмотрена свобода договора: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). При отказе от подписания договора никаких санкций к контрагенту не применяется.
В области государственных закупок обязанность заключить договор предусмотрена только в отношении поставщика, занимающего доминирующее положение на рынке (п.2 ст.5 Федерального закона от 13.12.1994 N 60-ФЗ в ред. от 19.07.2011 «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).
В случае несогласования протокола разногласий, договор считается неподписанным, так как не достигнуто согласие в действиях сторон. Если при этом подписан первоначальный вариант договора (без протокола разногласий), то стороны должны придерживаться его условий.
Если же ни договор, ни протокол не подписан, а стороны совершают юридически значимые действия, как то: выставление счетов, отгрузка товаров и т.д., при наличии соответствующих документов, такие действия позволяют квалифицировать данные отношения как разовые сделки купли-продажи, к которым подлежат применению нормы гл. 30 ГК РФ.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: