Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок разработки положения о закупках муниципальным учреждением

Согласно 223-ФЗ наше муниципальное автономное учреждение Аптека разрабатывает положения о закупках товаров, работ, услуг. Так как большая доля закупок товара осуществляется для розничной продажи, определить заранее ассортимент , цену, общий объем медикаментов, удовлетворяющий потребность населения, не представляется возможным. В настоящее время имеем более 6 тыс. наименований товара. Чисто механически оформить заказ, способами, предусмотренными действующим законодательством, невозможно. Вопрос: Какую процедуру закупки товара нам использовать для розничной продажи, если заявки на приобретение товара оформляем ежедневно, с использованием специальных электронных программ, сохраняя конкурентоспособность, платежеспособность, максимально удовлетворяя спрос населения. Правильно ли в нашей ситуации использовать процедуру участия в закупках поставщика или заключить договор с единственным поставщиком, или требуется иная процедура?
 28 октября 2013 г. 1246
 5 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон N 223-ФЗ) при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом N 223-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч. 3 указанной статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).
Положениями ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ установлено, что положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
В положении о закупке должны быть определены все возможные для использования способы закупки (помимо конкурса и аукциона, которые в любом случае необходимо предусматривать в соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона N 223-ФЗ) и условия выбора каждого из способов (то есть критерии, которыми будет руководствоваться непосредственно сам заказчик при определении способа закупки конкретных товаров, работ, услуг).
Также стоит отметить, что согласно ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей, в случае если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей. Данная норма предполагает, что заказчик сам должен решить, отражать или нет подобные приобретения в плане.
Таким образом, нормы Федерального закона N 223-ФЗ в части регулирования закупочных процедур базируются на принципе свободы выбора заказчиком способа закупки и предполагают возможность установления как способов закупки, указанных в Федеральном законе от 21.07.2005 N 94-ФЗ  «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», так и иных способов, а именно открытых конкурсов, электронных аукционов, двухэтапных конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, запросов предложений, запросов котировок, закупок из единственного источника и т.д.
Считаем возможным использование такого способа закупки как участие в закупках поставщика или заключение договора с единственным поставщиком «на основе устойчивых хозяйственных связей». При этом критериями для оценки могут являться суммы договоров, периодичность сделок, отсутствие претензий к результатам сделки.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: