Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на лекарственные средства

Согласно п.4 приложения 2 приказа от 01 августа 2012 №54н, вступившего в силу 01 июля 2013 года, на рецептурном бланке (нового образца) проставляется штамп медицинской организации с указанием полного наименования медицинской организации, ее адреса и телефона. Вопрос: если в штампе напечатано сокращенное обозначение муниципального учреждения здравоохранения, т.е. МУЗ или ФБУЗ значит ли это, что штамп недействителен? Может ли аптека не принимать к отпуску рецепты с таким штампом?
 27 октября 2013 г. 1016
 5 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с п.п. «а» и «б» части 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 23.07.2013) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения о юридическом лице:
а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;
б) организационно-правовая форма.
Из указанной выше нормы следует, что наименование юридического лица и его организационно-правовая форма это разные понятия.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае МУЗ – муниципальное учреждение здравоохранения и ФБУЗ – федеральное бюджетное учреждение здравоохранения, это организационно-правовая форма юридического лица, которая не включается в наименование юридического лица.
Следовательно, если в штампе медицинской организации на рецептурном бланке организационно-правовая форма указана сокращенно, а само наименование организации указано полностью, это не является нарушением и такой рецепт можно принимать для отпуска лекарственных препаратов.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: