Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок офромления рецептов на лекарственный препарат Имован

Надо ли на рецептурном бланке при отпуске Имована 7,5 мг сорок таблеток требовать ставить в правом верхнем углу пометку «По спец. назначению», подпись врача и треугольную печать «Для рецептов»?
 25 октября 2013 г. 16778
 1 ноября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Имован (Зопиклон) включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 26.02.2013), а также в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» указанный препарат должен выписываться на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
В соответствии с пунктом 23 утвержденного данным Приказом Минздрава РФ надпись «По специальному назначению», отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов» ставится на рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами, лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин (его соли), для лечения пациентов с хроническими заболеваниями, которые выписываются на курс лечения до двух месяцев.
Лекарственный препарат Имован (Зопиклон) не относится к перечисленным в пункте 23  «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» веществам и, следовательно, под действие указанного выше пункта «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» не подпадает.
Таким образом, отпуск препарата  Имован следует производить по рецепту формы N 148-1/у-88 в строгом соответствии с назначением врача. Наличие надписи «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов» при этом не требуется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: