Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Аттестация рабочих мест в непроизводственной аптеке

Подлежат ли аттестации рабочие места в аптеке? Аптека непроизводственная.
 29 октября 2013 г. 1736
 31 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
С 26 февраля 2013 года работодатель обязан проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, выполнение трудовых функций на которых может причинить вред здоровью и жизни работника (подпункты 2, 4 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 г. № 342н). Соответствующие изменения в Порядок внесены Приказом Минтруда РФ от 12.12.2012 г. № 590н.
Согласно последней редакции пункта 4 Порядка не подлежат аттестации рабочие места на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, на которых заняты работники.
Аттестации подлежат только рабочие места работодателя, трудовая функция которых предусматривает:
1. работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
2. эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
3. работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
4. использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
5. хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.
Также следует обратить внимание на письмо Минтруда РФ от 08.04.2013 г. №  15-1-859, в котором разъясняется, что  если работник занят на работе с персональными компьютерами более 50% рабочего времени, то такое рабочее место должно аттестовываться.
Таким образом, по нашему мнению, рабочие места бухгалтера, системного администратора и т.п. не подлежат обязательной аттестации, только если они ежедневно проводят за компьютерами не более 50% рабочего времени.
Что касается рабочих мест сотрудников непроизводственной аптеки, которые непосредственно контактируют с лекарственными средствами – провизоров и фармацевтов, то, по нашему мнению, во избежание претензий со стороны проверяющих органов, лучше провести аттестацию на предмет выявления вредных и опасных факторов, которые могут оказать влияние на здоровье сотрудника.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: