Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок привлечения соисполнителей в рамках государственного или муниципального контракта

Аптека является соисполнителем по госконтракту. Вправе ли исполнитель включать в договор с соисполнителем дополнительные условия, которых нет в госконтракте? Насколько это законно? Как можно избежать навязывания невыгодных условий, повлиять на ситуацию?
 27 октября 2013 г. 3535
 28 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующий в настоящее время Федеральный закон РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 02.07.2013) не регламентирует взаимоотношений исполнителя государственного контракта со своими соисполнителями или субподрядчиками.
Следовательно, победитель конкурса, аукциона и т.д. на размещение заказа для государственных или муниципальных нужд вправе устанавливать для своих контрагентов любые условия, не противоречащие гражданскому законодательству Российской Федерации.
Новый Федеральный закон РФ от 5.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 02.07.2013), который вступит в силу 1 января 2014 года, предусматривает возможность установления Правительством РФ типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, в соответствии с требованиями статьи 30 указанного Закона. Однако пока такие условия Правительством РФ не установлены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: