Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Адрес медицинской организации на рецептурном бланке

Помогите разобраться со штампами. Муниципальное учреждение здравоохранения(МУЗ) имеет лицензию на медицинскую деятельность. В приложении к лицензии указаны два адреса, по которым осуществляется медицинская деятельность. Согласно приказу управления здравоохранения к аптеке для обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами прикреплены два МУЗ, с указанием их адреса нахождения. Оба МУЗ на наркотический бланк старого образца ставят один штамп с указанием юридического адреса, хотя находятся по разным адресам. Согласно п.4 приложения 2 приказа от 01 августа 2012г № 54, вступившего в силу 01 июля 2013 года «На рецептурном бланке (нового образца) проставляется штамп медицинской организации с указанием полного наименования медицинской организации, ее адреса и телефона». Вопрос: какой адрес должен быть указан в штампе - юридический или фактический? Может ли аптека требовать изменения штампа?
 24 октября 2013 г. 2889
 28 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 1.08.2012 г. N 54н «Правил оформления формы N 107/У-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» на рецептурном бланке проставляется штамп медицинской организации (с указанием полного наименования медицинской организации, ее адреса и телефона) и дата выписки рецепта на наркотический (психотропный) лекарственный препарат.
Согласно пункту 2 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции по заполнению формы «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество», утратившей силу с 1 июля 2013 года,  на рецептурном бланке в верхнем левом углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона.
Таким образом, ни новые Правила, ни старая Инструкция не оговаривают, какой адрес должен быть указан на штампе медицинской организации, проставляемом на  специальном рецептурном бланке на наркотическое средство и психотропное вещество.
Заметим также, что утвержденный Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения», пунктом 1 которого установлено, что на рецептурных бланках формы N 107-1/у, не имеющих номер и (или) серию, место для нанесения штрих-кода, N 148-1/у-88, N 148-1/у-04(л) и N 148-1/у-06(л) в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона, также не уточняет, какой адрес должен проставляться на рецептурных бланках.
В соответствии с частью 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, т.е. его юридическим адресом.
В связи с этим, по нашему мнению, более правильно на штампе медицинской организации указывать именно юридический адрес. В то же время в лицензии на медицинскую деятельность указывается как юридический адрес организации, так и собственно адрес, по которому осуществляется медицинская деятельность. Следовательно, любая медицинская организация может быть однозначно идентифицирована по любому из этих адресов.
Таким образом, из норм действующего законодательства следует, что на штампе медицинской организации, проставляемом на любом рецептурном бланке, в том числе, на специальном рецептурном бланке на наркотическое средство и психотропное вещество, может быть указан как юридический адрес организации, так и фактический адрес осуществления медицинской деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: