Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к провизору-первостольнику

У провизора сертификат по специальности «управление и экономика фармации». Обязательно ли он должен работать заведующим или заместителем или все же он может быть первостольником и работать как обычный провизор?
 24 октября 2013 г. 3562
 28 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н «Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (в ред. от 26.12.2011) для занятия должности заведующий-провизор необходимо иметь сертификат по специальности «Управление и экономика фармации».
При этом согласно пункту 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у руководителя аптечной организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Данная норма законодательства в явном виде предполагает, что руководитель аптечной организации, отвечающий указанным квалификационным требованиям, вправе осуществлять деятельность непосредственно связанную с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, т.е. выполнять функции всех работников аптечной организации.
Следовательно, любой провизор, удовлетворяющий квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителю аптечной организации, также может выполнять функции любого аптечного работника, в том числе, провизора-первостольника.
Заметим, что согласно требованиям к квалификации, необходимой для занятия должности «провизора» («старшего провизора», установленным утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.06.2010 г. N 541н «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих» (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»), специалист должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Фармация», послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» без предъявления требований к стажу работы. По нашему мнению, данные требования не означают запрета на занятие должности «провизор» или «старший провизор» специалистом, имеющим сертификат по специальности «управление и экономика фармации», поскольку нормы более высокого по юридическому статусу «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» в явном виде предполагают право такого специалиста осуществлять без каких-либо ограничений любую деятельность непосредственно связанную с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: