Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа лекарств детям до 14 лет

Имеет ли право аптека отпускать безрецептурные препараты детям до 14 лет без сопровождения взрослых?
 23 октября 2013 г. 4400
 25 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Конкретных правовых норм в отношении возможности или запрета приобретения лекарственных средств детьми действующее законодательство об обращении лекарственных средств не содержит
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28 Гражданского кодекса РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Гражданский кодекс не содержит понятия мелкой бытовой сделки и не определяет соотношение мелкой бытовой сделки. Под мелкими бытовыми сделками, как правило, понимаются сделки, имеющие потребительский характер, цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершающего такую сделку. Они заключаются на небольшую сумму за наличный расчет, исполняются при заключении, удовлетворяя личные потребности (покупка игрушек, детских книг, продуктов питания и т.п.).
По нашему мнению, покупка малолетними детьми лекарств не может считаться покупкой, цель которой соответствует их возрасту.
В любом случае, продавая лекарства детям, аптечному работнику следует понимать, что в случае возникновения каких-либо осложнений, связанных с продажей лекарства ребенку, ему придется нести за это личную ответственность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: