Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск рецептурных лекарств из аптек по безналичному расчету

Будет ли считаться нарушением отпуск из аптеки по безналичному расчету рецептурных препаратов в учреждения (без медицинской и фармацевтической лицензии) для собственных нужд в дополнение к составу аптечки первой помощи?
 23 октября 2013 г. 2917
 25 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, юридическая квалификация продажи аптечной организацией лекарственных препаратов юридическим лицам по безналичному расчету вызывает определенные трудности, поскольку, во-первых, не всегда можно определить, с какой целью производится закупка препаратов юридическим лицом - с предпринимательской или нет, а, во-вторых, такая продажа зачастую оформляется аптечной организацией документами, характерными для оптовой торговли (счет-фактура, накладная и т.д.).
Таким образом, если аптека в состоянии доказать, что произведенную ею реализацию лекарственных препаратов юридическому лицу следует квалифицировать как розничную торговлю и может подтвердить это соответствующими документами, то такую реализацию можно отнести к основному виду деятельности. В противном случае под сомнение может быть поставлено даже соблюдение аптекой лицензионных требований.
Что касается реализации лекарств рецептурного отпуска, то в соответствии с пунктом 2.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) все лекарственные средства, за исключением включенных в «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача», должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
По нашему мнению, несмотря на то что, формально, такой Перечень в настоящее время отсутствует, отпуск рецептурных препаратов в розницу без надлежащим образом оформленного рецепта будет также считаться нарушением лицензионных требований со всеми вытекающими из этого последствиями для аптечной организации и ее должностных лиц.
Таким образом, даже продажа лекарственных средств безрецептурного отпуска юридическим лицам, не имеющим лицензию на медицинскую деятельность, может быть признана нарушением лицензионных требований, при этом продажа таким юридическим лицам лекарств рецептурного отпуска, без всякого сомнения будет признана грубым нарушением лицензионных требований.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: