Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска сибутрамина (голдлайн, редуксин) из аптек

Как сейчас правильно производить отпуск сибутрамина (голдлайн, редуксин)?
 23 октября 2013 г. 17558
 24 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Вещество Сибутрамин включено в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 26.02.2013).
Лекарственный препарат Голдлайн (Сибутрамин) отличается от препарата Редуксин (Сибутрамин + Целлюлоза монокристаллическая) тем, что последний, наряду с сильнодействующим веществом Сибутрамин, содержит другое фармакологически активное вещество - Целлюлозу монокристаллическую.
Согласно Примечанию к указанному выше Списку все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в этом Списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами, также входят в указанный Список.
Поскольку препарат Редуксин содержит в своем составе кроме Сибутрамина другое фармакологически активное вещество, он не может считаться сильнодействующим веществом для целей Уголовного кодекса РФ.
Тем не менее, в настоящее время разницы в порядке отпуска указанных в тексте вопроса препаратов нет. В соответствии с пунктом 11 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» оба этих препарата выписываются на рецептурном бланке формы N 107-1/у.
В то же время согласно опубликованному на сайте Минздрава РФ 5 апреля 2013 года проекту нового «Перечня лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету» в новый Перечень ПКУ будут включены все сильнодействующие лекарственные препараты. Следовательно, если данный проект Перечня будет утвержден, препарат Голдлайн станет препаратом, подлежащим предметно-количественному учету, и в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 указанного выше Порядка он будет отпускаться по рецептам формы N 148-1/у-88.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: