Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения журнала учета лекарственных средств, подлежащих ПКУ

Вопрос по ведению журнала учета операций, связанных с обращением лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету в аптеках: горизонтальная черта делит все колонки журнала ПКУ (приложение №2 к приказу МЗ от 17.06.13 №378) по видам расхода: по рецептам и по требованиям. Должны ли приходная часть журнала и колонки 13,14,15,16 разделяться по видам расхода или это опечатка?
 14 октября 2013 г. 2033
 18 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Безусловно, по видам расходов (по рецептам или по требованиям) могут делиться только расходы. Приход от поставщика ни практически, ни даже теоретически невозможно разделить по видам расходов.
Что касается граф 13 – 15 формы «Журнала учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» для аптечных организаций, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н, то, во-первых, даже в наименовании графы 13 указано «по всем видам расходов», т.е. тут может быть только одно число, а не два; во-вторых, книжный остаток и уж, тем более, фактический остаток никак не могут быть разделены по видам расходов как раз в связи с тем, что по видам расходов не может быть разделен приход от поставщика.
Ну а по поводу графы 16 можно сказать следующее – по нашему мнению, достаточно глупо, но совсем не сложно поставить подпись в обеих строчках, если это поможет избежать конфликта с особенно принципиальными проверяющими.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: