Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Прием на работу в аптеку провизоров-интернов

Возможно ли взять на работу в аптеку провизора сразу после окончания ВУЗа, имеющего только диплом и заверенную справку ВУЗа о том, что является интерном? Если нельзя - то куда же деваться целый год специалистам - интернам до получения сертификата? Если можно - как оформить и какую запись сделать в трудовой книжке?
 14 октября 2013 г. 5634
 17 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Мы уже неоднократно отмечали, что даже самый простой вопрос чиновники Минздрава не в состоянии решать в течение многих лет. Казалось бы, чего проще – выпустить соответствующий приказ или хотя бы письмо, разъясняющее статус выпускника фармацевтического ВУЗа и разрешающего выпускникам работать в аптечных организациях хотя бы под руководством наставников. Тем более, что уже много лет остро стоит вопрос катастрофической нехватки провизоров и фармацевтов в аптеках, в которых в настоящее время под прикрытием бэйджика с надписью «консультант» кто только не работает.
Однако, по-видимому, чиновников Минздрава волнуют гораздо более значимые проблемы, а вопросы кадрового обеспечения аптечных организаций не интересуют.
Таким образом, правовой статус выпускника фармацевтического факультета (ВУЗа), не окончившего курса послевузовского образования (интернатура) и не имеющего сертификата специалиста, в настоящее время действующим законодательством, фактически, не определен.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 27.09.2013) в настоящее время право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
При этом Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367 (в ред. от 19.06.2012), предусмотрены должности «провизор-интерн» (код 25852) и «провизор-интерн (средней квалификации)» (код 25853). Никаких официальных разъяснений, что из себя представляют указанные должности и каковы требования к претендентам на эти должности, ни Минздрав РФ (Минздравсоцразвития РФ), ни Росздравнадзор никогда не давали.
Имеется только одно Письмо Минздравсоцразвития РФ от 06.09.2010 N 16-3/10/2-7912, в котором «Министерство просит представить в Департамент науки, образования и кадровой политики сведения о количестве лиц, зачисленных на должности врачей-интернов и провизоров-интернов в лечебно-профилактические и аптечные учреждения до июня 2010 года и временно прервавших обучение по уважительной причине (болезнь, отпуск по уходу за ребенком и т.д.), а также о количестве лиц, зачисленных на указанные должности в феврале-марте 2010 года после окончания подготовки по программам высшего профессионального образования (очно-заочная форма обучения) по прилагаемой форме». По нашему мнению, данное Письмо может служить косвенным подтверждением того, что Минздрав не возражает против работы выпускников ВУЗов, имеющих диплом провизора и обучающихся в интернатуре, в аптечных организациях в должностях «провизор-интерн», однако четкого права на принятие выпускников на фармацевтические должности работодателям не предоставляет.
Заметим также, что пунктом 2.2 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н «Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» для специалистов с высшим фармацевтическим образованием предусмотрена должность провизор-стажер. Однако ни один нормативно-правовой акт в сфере обращения лекарственных средств не определяет место Номенклатуры должностей в регулировании трудовых отношений фармацевтических работников, а также не раскрывает характер должности «провизор-стажер».
Утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» устанавливает требования к квалификации только для обобщенной должности «Провизор», среди которых требования наличия послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
Таким образом, из формального толкования перечисленных выше норм действующего законодательства для принятия провизора-интерна на работу в должности провизора или фармацевта ему необходим соответствующий сертификат специалиста.
Заметим, что в прошлом году Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2012 г. N 239н утверждено «Положение о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала», согласно пункту 3 которого лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии диплома о высшем медицинском или высшем фармацевтическом образовании по специальности, соответствующей требованиям к образованию, установленным указанным Положением, а также положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.
Из процитированной нормы Положения совершенно не понятно, кто и с каким образованием какие должности может занимать! То ли лица с фармацевтическим образованием могут работать на должностях среднего медицинского персонала, то ли наоборот, лица с медицинским образованием – на должностях фармацевтов. Впрочем, такие формулировки вполне в стиле чиновников.
Не проливает свет на проблему и норма пункта 7 указанного Положения, согласно которой лица, освоившие основную образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» в объеме 4 курсов и более или имеющие диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Фармация», могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности среднего МЕДИЦИНСКОГО персонала – фармацевт!
Таким образом, вопрос о возможности привлечения на работу в аптечные организации выпускников ВУЗов, не окончивших интернатуру и не имеющих сертификата специалиста остается открытым.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: