Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Льготы для медицинских работников

Имеет ли право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда главный врач и заместитель главного врача по медицинской части психиатрической больницы на основании Постановления Правительства РФ № 482 от 06.06.2013 г. «О продолжительности ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников». Работу по врачебной деятельности ведут:•главный врач - по специальности врач-психиатр амбулаторно-психиатрической судебной экспертизы;•заместитель главного врача - по специальности врач психотерапевт.Кроме того они дежурят по стационарам от 120 часов до 150 часов в месяц.В трудовом договоре предусматривается:•Продолжительность рабочего дня с 8ч 00 мин. до 16 час 30 мин. •Перерыв для отдыха и питания с 13 часов до 13 часов 30 минут.•Нормальной продолжительности рабочий день. Следует ли относить их к категории медицинских работников и рассматривать продолжительность рабочей недели 39 часов (ст.350 ТК РФ), либо продолжительность рабочей недели должна составлять 40 часов?В карте аттестации предусматривается продолжительность рабочей недели 36 часов и дополнительный отпуск 35 календарных дней.
 13 октября 2013 г. 4679
 15 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 350 Трудового Кодекса РФ для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.
Согласно статье 22 Закона РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. от 02.07.2013 г.) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу учреждений здравоохранения, участвующему в оказании психиатрической помощи.
В соответствии с вышеуказанным Законом Правительство РФ в Постановлении от 06.06.2013 г. № 482  (далее Постановление № 482) утвердило продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, участвующим, в том числе, в оказании психиатрической помощи.
Согласно Постановлению  № 482 врачам, в том числе, врачам, занимающим должность руководителя, в трудовые обязанности которого входит оказание психиатрической помощи, и которому установлен ненормированный рабочий день, работающим в  психиатрических, психоневрологических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических медицинских организациях, структурных подразделениях (в том числе в отделениях, кабинетах, лечебно-производственных (трудовых) мастерских) иных лечебно-профилактических медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, стационарных учреждениях социального обслуживания для психически больных (домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов, психоневрологических интернатах) установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск  продолжительностью 35 календарных дней.
Отметим, что в Постановлении Правительства РФ четко прописано, что дополнительный отпуск предоставляется только врачам с ненормируемым рабочим днем.
В то же время в тексте вопроса указано, что для  главного врача больницы и  его заместителя трудовым договором установлен нормальный рабочий день продолжительностью  8 часов.
В статье 101 ТК РФ дается определение ненормируемого рабочего дня:
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
ТК РФ не содержит перечня должностей, в том числе типовых, в отношении которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего времени. Согласно статье 101 ТК РФ такой перечень определяется коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно в учреждениях здравоохранения в него включаются руководящий, технический, хозяйственный персонал, а также другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению или рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.
Таким образом, для того чтобы главному врачу и заместителю главного врача по медицинской части психиатрической больницы предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск  продолжительностью 35 календарных дней в трудовом договоре (или коллективном договоре или в локальном нормативном акте больницы) необходимо указать, что для данных работников установлен режим ненормируемого рабочего времени.
Отметим, что ранее Постановлением Минтруда РФ от 08.07.1993 г. № 133 «О дополнительном отпуске за работу с вредными условиями труда медицинского и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи»  дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней также предоставлялся врачам - руководителям с ненормированным рабочим днем.
Для определения продолжительности рабочего времени для отдельных категорий медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности  применяется  Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности».
Согласно этому документу установлена  сокращенная продолжительность рабочего времени:  36 часов в неделю для медицинских работников (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 г. № 101) психиатрических больниц, врачей, в том числе врачей – руководителей отделения, работа которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи и обслуживанию больных.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: