Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на лекарственные препараты

Какой рецепт является недействительным с точки зрения приказа № 1175н? Приказ №1175н от 20.12.2012 г. имеет три раздела: порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов (приложение 1); формы бланков; порядок оформления рецептурных бланков (приложение 3).
В Порядке назначения и выписывания ЛП в п. 4 указано: «Рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается  недействительным». Т.е. можно ли из этого сделать вывод, что есть строго обязательные требования к оформлению рецептов, прописанные в приложении № 1 приказа № 1175н: указание должности и подписи медицинского работника; выписывание по МНН; рецепт должен быть выписан на латинском языке; соответствие бланка выписанному препарату; срок действия рецепта, а есть требования к оформлению, указанные в приложении № 3: ФИО пациента и врача полностью; количество полных лет (а не дата рождения), т.д., которые можно считать «условно» обязательными.
Имеет ли право аптека отказать пациенту в обслуживании рецепта, если в рецепте: указан год рождения (а не возраст, бланк №148-1/у-88); не указана должность или есть «з.о.» (видимо, заведующая отделением, каким не указано); врач указывает неправильную лекарственную форму: не эликсир «Коделак Фито», а настойка?
И что значит в свете вышеизложенного «допустимые рецептурные сокращения» (п.16) - обязательные?
 10 октября 2013 г. 3251
 15 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 4 утвержденного  Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» рецепт, выписанный с нарушением установленных указанным Порядком требований, считается недействительным.В соответствии с пунктом 7 данного Порядка рецепты на лекарственные препараты выписываются на рецептурных бланках по формам N 148-1/у-88, N 148-1/у-04 (л), N 148-1/у-06 (л) и N 107-1/1, утвержденным тем же Приказом № 1175н. При этом этим же Приказом утвержден и «Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты».Таким образом, по нашему мнению, требования, установленные Приложениями №№ 2 и 3 к Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 г. № 1175н, следует считать неотъемлемой частью самого «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» и, соответственно, считать обязательными к исполнению.Пунктом 16 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» установлено, что допустимые к использованию рецептурные сокращения предусмотрены приложением N 3 к Порядку. В указанном Приложении приведены полные рецептурные обозначения на латыни, используемые при выписывании лекарственных препаратов, и их допустимые сокращения. По нашему мнению, данное требование касается только сведений о лекарственном препарате, прямо перечисленных  в пункте 16 Порядка, а именно, состава комбинированного лекарственного препарата, обозначения лекарственной формы и обращения медицинского работника к фармацевтическому работнику об изготовлении и отпуске лекарственного препарата на латинском языке.По нашему мнению, иные сведения в рецепте, например, наименование должности выписавшего рецепт медицинского работника, могут указываться в сокращенном виде, однако такие сокращения должны быть понятными и однозначно интерпретируемыми. Что касается указания количества полных лет, то, формально, рецепт с указанием даты рождения можно считать оформленным с нарушением, однако, нам представляется, что поскольку указание даты рождения позволяет легко вычислить количество полных лет пациента, вряд ли отпуск препарата по такому рецепту на практике может быть признан нарушением. Такой же вывод, по нашему мнению, может быть сделан и в отношении указания лекарственной формы infusum вместо elixir.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: