Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на лекарственные препараты

Какой рецепт является недействительным с точки зрения приказа № 1175н? Приказ №1175н от 20.12.2012 г. имеет три раздела: порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов (приложение 1); формы бланков; порядок оформления рецептурных бланков (приложение 3).
В Порядке назначения и выписывания ЛП в п. 4 указано: «Рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается  недействительным». Т.е. можно ли из этого сделать вывод, что есть строго обязательные требования к оформлению рецептов, прописанные в приложении № 1 приказа № 1175н: указание должности и подписи медицинского работника; выписывание по МНН; рецепт должен быть выписан на латинском языке; соответствие бланка выписанному препарату; срок действия рецепта, а есть требования к оформлению, указанные в приложении № 3: ФИО пациента и врача полностью; количество полных лет (а не дата рождения), т.д., которые можно считать «условно» обязательными.
Имеет ли право аптека отказать пациенту в обслуживании рецепта, если в рецепте: указан год рождения (а не возраст, бланк №148-1/у-88); не указана должность или есть «з.о.» (видимо, заведующая отделением, каким не указано); врач указывает неправильную лекарственную форму: не эликсир «Коделак Фито», а настойка?
И что значит в свете вышеизложенного «допустимые рецептурные сокращения» (п.16) - обязательные?
 10 октября 2013 г. 3364
Согласно пункту 4 утвержденного  Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» рецепт, выписанный с нарушением установленных указанным Порядком требований, считается недействительным.В соответствии с пунктом 7 данного Порядка рецепты на лекарственные препараты выписываются на рецептурных бланках по формам N 148-1/у-88, N 148-1/у-04 (л), N 148-1/у-06 (л) и N 107-1/1, утвержденным тем же Приказом № 1175н. При этом этим же Приказом утвержден и «Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты».Таким образом, по нашему мнению, требования, установленные Приложениями №№ 2 и 3 к Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 г. № 1175н, следует считать неотъемлемой частью самого «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» и, соответственно, считать обязательными к исполнению.Пунктом 16 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» установлено, что допустимые к использованию рецептурные сокращения предусмотрены приложением N 3 к Порядку. В указанном Приложении приведены полные рецептурные ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: