Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изготовление очковой оптики в аптеке

Вопрос по оказания услуги по изготовлению очковой оптики по следующей схеме. Стоимость услуги по изготовлению включена в стоимость оправы и линз. Через кассу аптеки проходит только стоимость линз и оправы. Аптека принимает рецепт, клиент выбирает линзы и оправу, затем аптека передает их партнерам, продавшим нам линзы и оправы, те, в свою очередь, передают рецепт на изготовление. За изготовление очков партнеры рассчитываются между собой. Аптека берет залог, оформляя договор на залог при принятии рецепта. Есть ли в этом процессе нарушения законодательства?
 9 октября 2013 г. 1243
 11 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с п.2.5. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные Положения», утвержденного  Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80  в ред. от 18.04.2007 аптечные организации могут реализовывать изделия медицинской техники, а также оптику (в частности, готовые очки, средства по уходу за очками и другие).
Оправы и линзы, а также готовые очки согласно Общероссийскому классификатору продукции ОКП относятся к изделиям медицинской техники. При этом для изготовления очков требуется лицензия по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.
Таким образом, по-нашему мнению, в случае реализации в аптеке линз и оправ, а также готовых очков, при условии, что изготовление очков осуществляется другой организацией, нарушений лицензионного законодательства не произойдет.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: