Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения обязательных медицинских осмотров

В открывающемся медицинском центре большая часть мед. персонала будет работать по совместительству. Должны ли они проходить предварительный и периодический медицинские осмотры?
 7 октября 2013 г. 1064
 9 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Подпунктом «а» пункта 1 Постановления Минтруда России от 30.06.2003 г. №  41  «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» установлено, что педагогические, медицинские и фармацевтические работники вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. №  52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 23.07.2013 г.) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Таким образом, если медицинский работник по основному месту работы оформил медицинскую книжку, в которой отмечены даты прохождения обязательных медицинских осмотров, то по месту работу по совместительству он может предъявить оригинал или  копию этой медицинской книжки, в которой стоят отметки о прохождении медицинских осмотров. Если по основному месту работы медицинская книжка не оформлялась, работник должен проходить предварительный и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
Отметим, что согласно пункту 3.3.3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. №  897 (в ред. от 20.08.2009 г.) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности» копии документов, не засвидетельствованные в нотариальном порядке, представляются в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития при лицензировании фармацевтической деятельности, при проверках деятельности на соответствие лицензионным требованиям с предъявлением оригинала.
Поэтому медицинским работникам, работающим по совместительству, лучше предъявить нотариально заверенную копию медицинской книжки, если оригинал находится у работодателя по месту основной работы медицинского работника.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: