Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов

Как первостольнику узнать оказывает ли врач паллиативную медицинскую помощь пациенту, если лекарственный препарат, подлежащий ПКУ, на который есть норма отпуска согласно приложению № 2 к Приказу № 1175н, выписан в двойном размере согласно пункта 15 этого же приказа? Как должен оформляться рецепт в этом случае? Порядок оформления «По специальному назначению» относится к хроническим больным при выписке им лекарственных препаратов на курс до 2-х месяцев.
 6 октября 2013 г. 1348
 9 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 13 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (далее Порядок) при выписывании рецепта запрещается превышать предельно допустимое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 1 к данному Порядку, за исключением случая, указанного в пункте 15 Порядка. Не рекомендуется превышать рекомендованное количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к Порядку, за исключением случаев, указанных в пунктах 15 и 22 Порядка.
Согласно пункту 15 Порядка количество выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня, иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи может быть увеличено не более чем в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 1 к Порядку, или рекомендованным количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к Порядку.
В связи с этим следует отметить, что согласно пункту 31 указанного выше Порядка назначение и выписывание лекарственных препаратов по решению врачебной комиссии при оказании первичной медико-санитарной помощи, паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях производится в случаях:
1) одновременного назначения одному пациенту пяти и более лекарственных препаратов в течение одних суток или свыше десяти наименований в течение одного месяца;
2) назначения лекарственных препаратов при нетипичном течении заболевания, наличии осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний, при назначении лекарственных препаратов, особенности взаимодействия и совместимости которых согласно инструкциям по их применению приводят к снижению эффективности и безопасности фармакотерапии и (или) создают потенциальную опасность для жизни и здоровья пациента;
3) назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией).
При этом Порядком не устанавливается обязанность медицинской организации дополнительно проставлять на рецептах отметку о решении врачебной комиссии, за исключением льготного отпуска лекарственных препаратов, для которых пунктом 18 утвержденного указанным выше Приказом Минздрава РФ «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» предусмотрено, что при выписке лекарственного препарата по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л) ставится специальная отметка (штамп). При этом указанный Порядок не устанавливает, какого рода должна быть такая «специальная отметка».
По нашему мнению, такая же отметка может ставиться в произвольном виде, например, «По решению врачебной комиссии» и должна быть заверена печатью медицинской организации «Для рецептов», в том числе и на рецептурных бланках других форм. Однако в отсутствие четкой нормативной регламентации, медицинская организация может отказаться ставить такие отметки на рецептурных бланков форм, отличных от формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л). По нашему мнению, ответственность за не правильное назначение препарата в таком случае должен нести медицинский работник.
В заключение заметим, что, по нашему мнению, если врач в соответствии с пунктом 15 указанного выше «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» при оказании паллиативной медицинской помощи выписал рецепт на лекарственный препарат в количестве, превышающем не более чем в 2 раза предельно допустимое количество лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 1 к Порядку, или рекомендованное количество лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к Порядку, первостольник вправе обслужить такой рецепт и без отметки о решении врачебной комиссии, поскольку Порядок не требует проставления такой отметки на рецептах, выписанных на бланках форм, отличных от формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: