Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок подтверждения соответствия аптечных товаров

В последнее время часто фирмы поставляют такую продукцию как: ножницы детские, термометры для ванны, ершики для мытья бутылок, без указания данных по сертификации - пустая графа в ТТН или, максимум, справка о том, что данный вид товара не подлежит сертификации. Должны ли аптеки принимать такой товар для продажи с предоставленным «пакетом» по сертификации?
 6 октября 2013 г. 1693
 8 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Постановлением Правительства РФ от 1.12.2009 г. N 982 (в ред. от 04.03.2013) утверждены «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Таким образом, если поставляемая продукция не включена в указанные выше Перечни, сведения об обязательном подтверждении соответствия такой продукции техническим регламентам предоставлять потребителю не требуется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: