Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки лицензирующих органов

У нас проходила внеплановая проверка аптеки специалист¬ами лицензионн¬ого комитета. В результате по  выявленным нарушениям имеет акт проверки и постановле¬ние о нарушении со сроками исправления  выявленных нарушений. Какие дальнейшие наши действия? В какой период и как решаются вопросы о штрафах? Объяснительную писать в лицензионный комитет или в суд? И если согласно акта проверки мы все исправили, каким образом нам это показать?
 26 сентября 2013 г. 1209
 8 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В данном случае лицензионный комитет обнаружил административные правонарушения и внес представление об устранении выявленных нарушений.
Согласно пункту 2 статьи 29.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление. Таким образом, сообщить об исправлении выявленных нарушений необходимо в лицензионный комитет, вынесший постановление.
Доказательства исправления нарушений могут быть разными, в зависимости от вида нарушений. К примеру, это могут быть копии документов, внутренних приказов, если их издание необходимо для исправления нарушения. Также возможно приложить фотографии, если нарушение касается оформления или устройства помещения. Для более точного оформления доказательств можно связаться с проверяющим лицом с целью уточнения. Впоследствии лицензионным комитетом может быть проведена повторная проверка с целью контроля.
В дальнейшем дело будет рассмотрено либо лицензирующим органом, либо судом в зависимости от того под какие статьи Кодекса подпадают нарушения, тогда и будет назначен штраф или другое наказание.
При этом дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Если же дело подсудно суду, то он рассматривает его в двухмесячный срок (ст.29.6 Кодекса).
В ст. 4.5. Кодекса перечислены сроки, по истечение которых, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено. Для большинства правонарушений таким сроком является один год.
Следует учитывать, что штраф может быть наложен как на организацию, так и на виновное должностное лицо. Во втором случае размер штрафа значительно меньше, но для человека возможны неблагоприятные последствия, в виде получения личного административного наказания. При этом лицо считается не подвергнувшимся административному наказанию по истечении года с момента вступления в силу постановления (ст.4.6. Кодекса). В случае назначения штрафа возможно ходатайствовать об отсрочке (до одного месяца) или рассрочке (до трех месяцев) его оплаты, но данное ходатайство должно быть обоснованным (ст.31.5 Кодекса).
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: