Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Электронные медицинские карты пациентов

Медицинский Центр ООО ведет электронные медицинские карты (истории болезни) в электронном виде. Может ли электронная версия заменить «бумажную» медицинскую карту, форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. N 255, или необходимо дублировать историю болезни на бумажном носителе?
 2 октября 2013 г. 1881
 7 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ни один из существующих нормативно-правовых актов, в котором упоминается «Медицинская карта амбулаторного больного», форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», не устанавливает в явном виде обязанности медицинской организации вести карту (или историю болезни) исключительно в бумажном виде. При этом в ряде документов Минздравсоцразвития РФ упоминается возможность ведения электронной медицинской карты (истории болезни), однако ни в одном документе в явном виде не устанавливается и право медицинской организации вести карту только в электронном виде.
Приказом Федерального агентства РФ по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2006 N 407-ст утвержден Национальный стандарт РФ «Электронная история болезни. Общие положения» ГОСТ Р 52636-2006 (в ред. от 01.06.2009). Однако согласно пункту 6.1 Национального стандарта ГОСТ Р 52636-2006 индивидуальные системы «электронная история болезни» и «электронная персональная медицинская запись» не предполагают отчуждения медицинских записей и документов от их авторов, а хранимые в них записи и документы не имеют самостоятельного медицинского статуса.
По нашему мнению, это означает, что в настоящее время до издания соответствующих нормативно-правовых актов, определяющих правовой статус электронной медицинской карты больного (истории болезни), электронная медицинская карта (история болезни) не может заменить «стандартную» медицинскую карту в «бумажном» исполнении даже при условии применения в ней электронных цифровых подписей пациента и медицинского работника.
В заключение заметим, что Приказом Минздрава РФ от 10.07.2013 г. N 442 «О рабочей группе Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам разработки формата электронной медицинской карты и плана внедрения электронной медицинской карты в медицинских организациях» декларируется создание Рабочей группы Минздрава РФ по вопросам разработки формата электронной медицинской карты и плана внедрения электронной медицинской карты в медицинских организациях.
Этим же Приказом утверждено «Положение о рабочей группе Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам разработки формата электронной медицинской карты и плана внедрения электронной медицинской карты в медицинских организациях», согласно пункту 1 которого указанная Рабочая группа является совещательным органом при Минздраве РФ, созданным в целях реализации единой методической и технической политики при разработке формата и плана внедрения ЭМК в деятельность медицинских организаций.
Таким образом, Минздрав РФ начал работу по переходу на электронную медицинскую карту, однако сроки разработки и внедрения электронной медицинской карты прогнозировать сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: