Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок приема на работу в аптечные организации иностранных граждан

Может ли гражданка Украины, имеющая вид на жительство в Московской области, работать фармацевтом в аптеке готовых форм?
 2 октября 2013 г. 1434
 4 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 01.12.2013 N 1243 «Об установлении на 2013 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» на 2013 год установлена допустимая доля иностранных работников, в розничной торговле фармацевтическими товарами (код 52.31) - в размере 0 процентов общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от  23.07.2013) понятие «иностранный работник» применяется к иностранному гражданину, временно пребывающему в Российской Федерации и осуществляющему в установленном порядке трудовую деятельность, следовательно, иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, не считается иностранным работником и нормы указанных в тексте вопроса Постановлений Правительства РФ на него не распространяются.
Согласно данному указанным выше Законом определению (ч. 1 ст. 2) «вид на жительство» это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации.
Таким образом, гражданка Украины, имеющая вид на жительство в Российской Федерации не может считаться иностранным работником и вправе работать фармацевтом в аптечной организации при наличии соответствующих документов об образовании и квалификации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: