Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов

В соответствии с Приказом МЗ РФ от 12.12.2012 № 1175н как должен назначать и выписывать лекарственные препараты в стационаре в истории болезни: по МНН или по торговому наименованию? В требовании лекарственные препараты выписываются тоже по МНН, как и в рецепте?
 29 сентября 2013 г. 3248
 3 октября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Порядок оформления требований-накладных в аптечную организацию на получение лекарственных препаратов для медицинских организаций» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 (в ред. от 26.02.2013).  В соответствии с пунктом 3.1 указанного Порядка в требовании-накладной указывается наименование лекарственного препарата (с указанием дозировки, формы выпуска (таблетки, ампулы, мази, суппозитории и т.п.), вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и т.п.), способ применения (для инъекций, для наружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.п.), количество затребованных лекарственных препаратов, количество и стоимость отпущенных лекарственных препаратов. Наименования лекарственных препаратов пишутся на латинском языке.
Конкретного указания о необходимости выписывания лекарств по международным непатентованным или группировочным наименованиям данный Порядок не содержит.
В то же время в соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. Только в случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата или в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии медицинской организации лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
По нашему мнению, перечисленные выше требования относятся ко всем случаям назначения и выписывания лекарственных препаратов, включая назначение лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях или первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи, а также выписывание требований-накладных в аптечные организации.
Согласно пункту 5 указанного выше «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» сведения о назначенном и выписанном лекарственном препарате (наименование лекарственного препарата, разовая доза, способ и кратность приема или введения, длительность курса, обоснование назначения лекарственного препарата) указываются в медицинской карте пациента. По нашему мнению, поскольку назначение препаратов должны осуществляться по МНН, то и внесение записей в медицинские документы пациента должно осуществляться также по МНН.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: