Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска фармацевтов к работе по специальности

У фармацевта перерыв в стаже работы по специальности 13 лет. Сертификат получала в 2001 г. Возможно ли продление сертификата и, соответственно, работа по специальности в аптеке?
 23 сентября 2013 г. 2378
 30 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 3.08.2012 г. N 66н
«Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.
Однако, по нашему мнению, эта норма законодательства не означает, что при наличии перерыва в работе и, соответственно, перерыва в прохождении профессиональной переподготовки фармацевтический работник не вправе вновь пройти обучение и получить сертификат специалиста.
«Условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам» утверждены Приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 г. N 982н (в ред. от 31.07.2013 г.).
Согласно пункту 5 указанного документа условиями выдачи сертификата лицам, получившим среднее профессиональное фармацевтическое образование в Российской Федерации, являются наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности, и положительный результат сдачи сертификационного экзамена.
Согласно пункту 15 указанных выше «Условий и порядка …» для сдачи сертификационного экзамена для специалистов со средним фармацевтическим образованием в экзаменационную комиссию подается заявление о допуске к сдаче экзамена с приложением подлинников документа о среднем фармацевтическом образовании, документа о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки), а также прежнего сертификата специалиста, документа о повышении квалификации.
В соответствии с пунктом 17 «Условий и порядка …» основаниями для принятия экзаменационной комиссией решения об отказе в допуске к сдаче сертификационного экзамена являются:
а) недостоверная информация, содержащаяся в заявлении;
б) неполная и (или) недостоверная информация, содержащаяся в документах, прилагаемых к заявлению;
в) непредставление документов, предусмотренных пунктом 15 «Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам».
Отказ в допуске к экзамену по причине наличия перерыва в профессиональной деятельности и профессиональной переподготовке действующим законодательством не предусмотрен.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае фармацевт должен пройти профессиональную переподготовку, успешно сдать квалификационный экзамен по специальности и получить сертификат специалиста, дающий право на осуществление фармацевтической деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: