Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Безвозмездная раздача кислородных коктейлей в аптеке

Можно ли в аптеке ГЛФ готовить кислородный коктейль (купив агрегат по его изготовлению в интернете) и затем его продавать, или презентовать бесплатно за какую-либо покупку? Такие услуги предлагают некоторые аптечные сети.
 19 сентября 2013 г. 2164
 26 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, перечни разрешенных к реализации в аптечных организациях товаров установлены частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 02.07.2013) и пунктом 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (в ред. от 18.04.2007).
Кислородные коктейли в указанные выше перечнях не включены. Таким образом, формально, продажа кислородных коктейлей в аптеке не разрешена.
Что касается предоставления коктейлей покупателям бесплатно в качестве бонуса за покупку разрешенных товаров, то следует отметить, что согласно части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, в том числе, в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В связи с этим весьма вероятно, что при даже безвозмездной передаче кислородных коктейлей покупателю аптеки, такие действия могут быть признаны реализацией коктейля, что, в свою очередь, может быть признано грубым нарушением лицензионных требований.
Заметим также, что из соображений обычной логики, которой могут пользоваться чиновники проверяющих органов и судьи, бесплатная раздача не разрешенных к продаже товаров также является нарушением правил торговли (например, бесплатная раздача в аптеке в качестве бонуса за покупку сигарет или алкоголя).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: