Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на медицинские изделия

В своем ответе о Порядке оформления рецептов на медицинские изделия от 17.09.2013 года Вы указываете на то, что действующее законодательство не определяет количество экземпляров рецепта при выписывании отдельным категориям граждан, имеющим право на бесплатное получение медицинских изделий. ЛПУ выписывают рецепты в одном экземпляре, т.к. каждый бланк рецепта имеет свой номер. Как аптеке убедить ЛПУ выписывать 3 экземпляра рецепта (два для аптеки; один в карточку больного) и как аптеке проводить данный рецепт, если он в одном экземпляре и ЛПУ просит его вернуть?
 18 сентября 2013 г. 1165
 25 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже писали, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1181н «Порядок назначения и выписывания медицинских изделий» не устанавливает обязанность медицинской организации выписывать конкретное количество рецептов на медицинские изделия. Следовательно, юридических рычагов воздействия на медицинскую организацию в данном случае аптека не имеет.
В то же время аптека может отказаться возвращать предъявленный пациентом рецепт в медицинскую организацию, что может стать достаточно убедительным аргументом для выдачи медицинской организацией пациенту дополнительно заверенных печатью ЛПУ ксерокопий рецепта для аптеки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: