Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация БАД, действие свидетельств о регистрации которых прекращено

В связи с выходом приказа Роспотребнадзора № 478 от 22.07.2013 просим разъяснить можно ли реализовывать перечисленные в приказе БАД до окончания их срока годности?
 18 сентября 2013 г. 2140
 25 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 1 Приказа Роспотребнадзора от 22.07.2013 г. N 478 «О прекращении действия свидетельств о государственной регистрации» прекращено действие свидетельств о государственной регистрации перечисленных в данном пункте биологически активных добавок к пище, содержащих в своем составе компоненты, запрещенные для использования в составе биологически активных добавок к пище.
Фактически, это означает, что перечисленные в Приказе БАДы должны с момента вступления Приказа в силу считаться не зарегистрированными в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 7.4.6 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50, не допускается реализация БАД, не прошедших государственной регистрации.
Таким образом, реализация перечисленных в указанном выше Приказе Роспотребнадзора БАД, фактически, запрещена с момента вступления в силу данного Приказа
Согласно пункту 1.2 Приказа Роспотребнадзора от 16.12.2005 г. N 797 приказы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, признанные Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации вступают в силу с момента их подписания (утверждения), если самими актами не установлен иной срок и/или порядок вступления в силу.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: