Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения журналов ПКУ

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 № 378 «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения...» в организациях, имеющих лицензию на меддеятельность необходимо вести журнал учета медикаментов ПКУ по форме № 3.
По форме журнала возникло ряд вопросов:
1. Что писать в журнале, предназначенном для старших медсестер отделений в расходе в графе № медицинского документа, Ф.И.О. больного, если препарат выдается постовой медицинской сестре для экстренной помощи?
2. В журнале, в отличие от предыдущей формы, отсутствует графа фактический остаток, что достаточно неудобно для постовых медсестер. Получается, что для того, чтобы вывести книжный остаток на конец месяца необходимо найти разницу между фактическим приходом с остатком и фактическим расходом. Хотелось бы добавить графу фактический остаток.
 18 сентября 2013 г. 4360
 24 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 6 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» записи в журналах учета производятся лицом, уполномоченным на ведение и хранение журнала учета, шариковой ручкой (чернилами) в конце рабочего дня на основании документов, подтверждающих совершение приходных и расходных операций с лекарственным средством.
При этом в соответствии с пунктом  7 указанных Правил поступление лекарственного средства отражается в журнале учета по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход лекарственного средства записывается ежедневно.
По нашему мнению, это означает, что старшая медицинская сестра должна вести отдельный журнал учета ПКУ, в котором регистрируется выдача препаратов постовым медсестрам в соответствии с оформляемыми на каждую выдачу внутренним документами, форма которых может быть утверждена главным врачом (требование, расписка и т.д.), номера которых и указываются в соответствующих графах журнала..
Постовая медсестра ведет учет в своем журнале, в котором регистрирует выдачу препаратов конкретным пациентам.
Что касается фактического остатка на конец смены, то согласно пункту 9 указанных выше Правил на последнее число каждого месяца лицо, уполномоченное на ведение и хранение журналов учета, проводит сверку фактического наличия лекарственных средств с их остатком по журналу учета и вносит соответствующие записи в журнал учета. Таким образом, выведение фактического остатка на конец рабочей смены указанными Правилами и формой журнала не предусмотрены.
Тем не менее, нам представляется, что в целях более тщательного предметно-количественного учета приказом главного врача форма журнала может быть изменена с добавлением соответствующей графы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: