Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отходы аптечной организации

При проведении в аптеке акции по самостоятельному измерению посетителями сахара в крови при помощи глюкометра будут образовываться отходы в виде ваток и тест-полосок с каплями крови. Будет ли это медицинскими отходами со всеми вытекающими (желтые пакеты на стойках, схемы, инструкции по обращению с отходами и тп)?
 16 сентября 2013 г. 1315
 24 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В первую очередь хотелось бы отметить, что пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) установлен закрытый перечень функций, которые могут осуществлять аптечные организации. Измерение уровня глюкозы в крови в этот перечень не включено. Помимо реализации лекарственных средств, аптеки могут предоставлять населению необходимую информацию по надлежащему использованию и хранению лекарственных препаратов в домашних условиях и оказывать консультативную помощь в целях обеспечения ответственного самолечения.
Определение уровня глюкозы может проводится под видом консультирования (обучения) посетителей навыкам работы с продаваемыми аптекой медицинскими изделиями.
Образующиеся при этом отходы (ватки, тест-полоски с пятнами крови) действительно относятся к медицинским отходам, обращение с которыми осуществляется согласно утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9.12.2010 г. N 163 Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10 , в соответствии с классом, к которому относятся отходы. В данном случае, образующиеся отходы могут быть отнесены к классам Б или  В. Сбор, обеззараживание, транспортирование таких отходов определены вышеназванным СанПиНом.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: