Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок закупки товаров муниципальными аптеками

Наше предприятие является Обществом с ограниченной ответственностью «Центральная районная аптека». Учредитель - городская администрация со 100% долей в Уставном капитале. Занимаемся только розничной торговлей. Закуп лекарственных средств для лечебных учреждений не производим. Подпадает ли наше предприятие под действие ФЗ № 223 от 18.07.2011 г., статья 1, пункт 2 (доля муниципального образования в Уставном капитале превышает 50%)?
 16 сентября 2013 г. 2014
 20 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 1 Федерального закона РФ от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 02.07.2013) этот Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг, в том числе, и для хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов;
Под действие данного Закона подпадают любые закупки независимо от источника их приобретения за исключением отношений, связанных с осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (п. 3 ч. 4 ст. 1 Закона N 223-ФЗ).
Кроме того, согласно норме части 15 статьи 4 Закона N 223-ФЗ заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей.
При этом следует особо подчеркнуть, что Федеральный закон РФ N 223-ФЗ устанавливает обязанность заказчиков разработать и утвердить только положение о закупках - документ, регламентирующий закупочную деятельность заказчика и содержащий требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (способы закупки) и условия их применения, а также порядок заключения и исполнения договоров. При этом Закон не регламентирует срок, на который заключаются договоры поставки товаров, а лишь обязывает заказчиков размещать на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее чем один год, а при закупке лекарственных средств с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года на срок не менее 3-х лет, а с 1 января 2015 года на срок не менее 5-ти лет. Таким образом, собственно на заключение договоров поставок товаров нормы указанного Закона не влияют, а устанавливают лишь обязанность указанных в нем юридических лиц разработать, утвердить и предать гласности Порядок и план закупки товаров.
Также подчеркнем, что Закон не вменяет в обязанность юридических лиц, подпадающих под его действие, организовывать торги для заключения договоров с поставщиками товаров и/или услуг.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: