Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация очковой оптики в аптеке

Аптека имеет лицензию на фармацевтическую деятельность. Будет заключен договор оказания услуг с фирмой, имеющей лицензию на изготовление очковой оптики. Возможно ли проведение услуги по приему заказов на изготовление очковой оптики, с последующей передачей заказов в фирму, имеющую лицензию на изготовление очковой оптики? Какие нормативные документы могут регламентировать вышеуказанные операции?
 15 сентября 2013 г. 2472
 20 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 02.07.2013) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, очковую оптику и средства ухода за ней.
Согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) аптечные организации могут осуществлять реализацию изделий медицинского назначения, оптики (в частности, готовых очков, средств по уходу за очками и других).
Передавая заказ на изготовление очков в фирму, осуществляющую их изготовление по индивидуальным заказам, аптека, фактически, выступает для данной фирмы в роли заказчика, который закупает изготавливаемую фирмой продукцию для дальнейшей реализации в розницу.
Следовательно, аптечная организация, фактически, приобретает изготовленные фирмой очки и реализует их населению, т.е. осуществляет разрешенные Законом и Стандартом функции по реализации очковой оптики.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: