Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Хранение на фармацевтическом складе чужих лекарственных средств

Наше предприятие является крупнейшим региональным поставщиком фармацевтической продукции, имеющим лицензию, как на оптовую, так и на розничную реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и товаров аптечного ассортимента. На складах хранятся как собственные лекарственные средства, так и средства медицинских учреждений, и организаций, направленные на реализацию федеральных и региональных программ в сфере здравоохранения, в том числе осуществляется хранение лекарственных средств мобилизационных резервов.
Просим разъяснить: возможно ли временное хранение аптечной организацией, имеющей лицензию на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и товаров аптечного ассортимента, лекарственных препаратов других аптечных организаций и медицинских учреждений? Какова процедура передачи данных лекарственных препаратов и какие документы и нормативно-правовые акты регламентируют данную процедуру?
 12 сентября 2013 г. 1518
 18 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с терминологией Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 02.07.2013): •организация оптовой торговли лекарственными средствами - организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку в соответствии с требованиями данного Федерального закона (п. 34 ст. 4);•аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями данного Федерального закона (п. 35 ст. 4).Таким образом, организация, имеющая лицензии на оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, является одновременно как аптечной организацией, так и организацией оптовой торговли лекарственными средствами.Следовательно, такая организация вправе оказывать медицинским и фармацевтическим организациям услуги по временном хранению лекарственных средств в рамках лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами.Передача на временное хранение таких лекарственных средств и ее документальное оформление производится в соответствии с правилами бухгалтерского и складского учета.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: