Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Учет фармацевтической продукции из давальческого сырья

Организация, обладающая фармацевтической лицензией на оптовую торговлю лекарственными средствами, планирует заключить договор подряда на производство готовых лекарственных препаратов из собственных субстанций, переданных в производство сторонней организации на условиях давальческого сырья. Переработка предусматривает изменение свойств переданного сырья.
По договору подряда организация будет выступать Заказчиком, а исполнитель Подрядчиком, имеющим лицензию на производство лекарственных препаратов.
Каков порядок отражения в бухгалтерском учете Заказчика операций по производству лекарственных препаратов на условиях давальческого сырья?
 11 сентября 2013 г. 1803
 16 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с п.п.5, 6 ПБУ 5/01 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010), приобретенное организацией сырье, предназначенное для переработки, принимается к учету в сумме фактических затрат на его приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Приобретенное для переработки сырье учитывается в соответствии Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010), на счете 10 «Материалы», субсчет 10-1 «Сырье и материалы». Сумма НДС по приобретенному сырью отражается на счете 19 \"Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям\". Указанную сумму НДС организация имеет право принять к вычету при наличии счета – фактуры.
Договор переработки давальческого сырья, согласно которому одна сторона (подрядчик) обязуется за плату изготовить из сырья, принадлежащего другой стороне (заказчику), определенную продукцию, является разновидностью договора подряда, правоотношения сторон по которому регулируются гл.37 Гражданского кодекса РФ. Собственником переданного для изготовления продукции сырья, а также изготовленной из него продукции является заказчик (ст.220 ГК РФ), а подрядчик только выполняет работы по переработке сырья.
Пунктом 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов по учету МПЗ, утвержденный Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) определено, что организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете). Для учета материалов, переданных в переработку, Планом счетов предназначен субсчет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» счета 10 «Материалы».
Затраты по переработке сырья, оплаченные сторонним организациям, являются согласно п.п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 27.04.2012), расходами по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость продукции.
Полученная из переработки готовая продукция, являющаяся конечным результатом производственного процесса и предназначенная для продажи, принимается к учету организацией - собственником продукции в сумме фактических затрат на ее производство (п.п.3, 7 ПБУ 5/01), которые в данном случае складываются из стоимости сырья и стоимости переработки (без учета НДС). Учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция».
В бухгалтерском учете Заказчика процесс изготовления продукции и давальческого сырья отражается следующими проводками:
«Оприходовано сырье, приобретенное организацией для передачи в переработку» (Д 10-1 К  60);
«Отражена сумма НДС по приобретенному сырью» (Д 19  К  60);
«Принят к вычету НДС по приобретенному сырью» (Д 68  К  19);
«Отражена передача Подрядчику сырья, переданного в переработку как давальческое сырье» (Д 10-7  К 10-1);
«Отражена стоимость работ по переработке сырья» (Д 20  К 60);
«Отражена сумма НДС по выполненным работам» (Д 19  К  60);
«Принят к вычету НДС по выполненным работам» (Д 68  К  19);
«Списана стоимость переработанного сырья» (Д 20  К 10-7);
«Оприходована продукция, изготовленная из сырья, переданного в переработку» (Д 43  К 20).
В заключение заметим, что порядок отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете никак не связан с трактовкой деятельности организации и не может приниматься во внимание при определении вида деятельности организации, например, в целях лицензирования отдельных видов деятельности.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: