Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения мероприятий по дератизации помещений аптечных организаций

Нужно ли в аптеках проводить профилактическую дератизацию, если грызунов никогда не было? Если это необходимо, то чем регламентируется и что для этого требуется?
 10 сентября 2013 г. 1783
 13 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Общий порядок проведения дератизации помещений определен Санитарно-эпидемиологическими требованиями к проведению дератизации. СП 3.5.3.1129-02, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.07.2002 г. N 24.
В соответствии с пунктом 2.3. указанных выше правил в производственных помещениях, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется ежемесячно. Перечень объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, установлен пунктом 2.4. указанных Правил. Согласно этому Перечню аптеки к таким объектам не относятся. В соответствии с пунктом 2.3. СП 3.5.3.1129-02 на объектах, не относящихся к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.
Таким образом, периодичность дератизации, а также состав помещений аптек, подлежащих дератизации, определяется реальной необходимостью ее проведения.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: