Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заключения договоров с контрагентами

В своем ответе от 10.09.2013 на вопрос о протоколе разногласий Вы рекомендовали согласовать с контрагентом все условия договора и подписать его в окончательной редакции. Поскольку в случае серьезных разногласий и  судебной тяжбы, договор, скорее всего, будет признан незаключенным. Каковы будут последствия признания договора незаключенным, работа по которому ведется, проводятся платежи? Можно ли расценить ситуацию, когда сторона, проигнорировавшая протокол разногласий, фактически продолжила работать, тем самым выполнила условия п.3 ст.438 ГК РФ?
 10 сентября 2013 г. 1178
 13 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как было указано в тексте предыдущего вопроса: «Фактически и та и другая сторона к исполнению договора уже приступили, за исключением условий протокола». Протокол разногласий является новой офертой, т.к. КОНТРАГЕНТ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ЭТИ УСЛОВИЯ, эти действия нельзя расценивать, как выполнение условий договора. Также одних действий в данном случае не достаточно. Поскольку договор является двусторонней сделкой, к нему применяется требование ст.161 ГК РФ о простой письменной форме сделки между юридическими лицами.
Согласно ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Важное значение имеют документы, которыми обменялись стороны (договоры, протокол  разногласий, счета, акты и т.д.), а также документальное подтверждение их отправки. Необходимо изучить, имеются ли в этих документах существенные условия договора купли-продажи.
В правоприменительной практике отсутствует единый подход к вопросу о том, являются ли существенными все те условия, по которым возник спор.
Наличие протокола разногласий к договору не является основанием для признания его незаключенным, если разногласия не затрагивают существенных условий и ни одна из сторон не заявила о необходимости достигнуть соглашения по возникшим разногласиям.
В этом случае по спорному условию применению подлежит ¬не редакция договора или протокола разногласий, а общая норма ГК РФ.
В случае отсутствия гражданско-правового договора, составленного в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами, но при наличии документов, подтверждающих факт отпуска товара одной стороной и оплаты товара другой стороной, позволяют квалифицировать данные отношения как разовые сделки купли-продажи, к которым подлежат применению нормы гл. 30 ГК РФ.
Если договор заключался сторонами с оговоркой, что он вступает в силу при наличии протокола разногласий, то не подписание этого протокола одной из сторон делает этот договор не заключенным.
В случае признания договора не заключенным контрагент может подать иск о возврате неосновательно обогащения согласно ст.1102 ГК РФ, процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ, судебных расходов и т.д.
В сложившейся ситуации настоятельно рекомендуем согласовать условия договора, повторно отправить протокол разногласий с сопроводительным письмом по почте с уведомлением о вручении, в котором указать срок для дачи ответа.
В письмо рекомендуем включить предложение следующего содержания: «В соответствии со статьей 432 ГК РФ Сторона (Название фирмы или наименование согласно проекту договора) заявляет, что условия, изложенные в настоящем протоколе разногласий, являются существенными. Если в отношении данных условий не будет достигнуто соглашение, то договор  № ___от 00.00.2000 г. считается незаключенным».
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: