Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации психотропных лекарственных средств

Может ли организация оптовой торговли, не являющаяся государственным унитарным предприятием, имеющая лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список III, с правом в т.ч. отпуска, реализации (без права распределения), осуществлять реализацию психотропных веществ Списка III лечебно-профилактическим учреждениям?
 11 сентября 2013 г. 1121
 12 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Перечень видов деятельности, связанной с обращением наркотических средств и психотропных веществ, на которые установлена государственная монополия, определен частью 1 статьи 5 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 23.07.2013). Деятельность по отпуску и реализации наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Списки II и III утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»среди видов деятельности, на которые распространяется государственная монополия, в указанной выше норме Закона не поименована.
Согласно норме статьи 23 указанного Закона отпуск, реализация и распределение наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуск и реализация внесенных в Список I прекурсоров осуществляются юридическими лицами в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правилами распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» (в ред. от 01.03.2013) при наличии лицензий на указанные виды деятельности.
Согласно пункту 17 указанных Правил отпуск и реализация наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляются юридическими лицами при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их отпуска и (или) реализации.
Таким образом, организация оптовой торговли, не являющаяся государственным унитарным предприятием, имеющая лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список III, с правом в т.ч. отпуска, реализации (без права распределения), вправе осуществлять реализацию психотропных веществ Списка III лечебно-профилактическим учреждениям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: