Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Привлечение третьих лиц к выполнению государственного контракта на поставку лекарственных средств

Аптека 1 является Исполнителем по госконтракту с Депатраментом здравоохранения. В соответствии с условиями госконтракта Аптека 1 вправе привлекать соисполнителей. Аптека 1 заключает договор с Аптекой  2 для исполнения обязательств по договору. Аптека 2 в договоре как соисполнитель не поименована. Подлежат ли включению условия госконтракта в договор с Аптекой 2 (условия госконтракта не обязывают Аптеку 1 на такое включение)? Насколько это правомерно? Или же отношения Аптеки 1 и Аптеки 2 должны основываться на свободе договора?
 8 сентября 2013 г. 1936
 12 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Несмотря на то, что государственный контракт не содержит каких-либо требований к договору с соисполнителем, к составлению такого договора необходимо подойти с особой тщательностью, поскольку на исполнителя возлагается двойная ответственность. Так, согласно ч.3 ст.706 ГК РФ генеральный подрядчик (Аптека 1) несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком (Аптека 2) в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Для минимизации ответственности исполнителя необходимо включить в договор с соисполнителем положения, аналогичные условиям госконтракта об ответственности за неисполнение договора, просрочку и отказ от исполнения. Также необходимо обратить внимание на сроки выполнения работ и оплаты, требования к качеству выполняемой работы.
Зачастую, при составлении договора во исполнение госконтракта, текст последнего полностью дублируется в договоре. Такое дублирование вполне правомерно и направлено на оптимизацию рисков при передаче исполнения третьей организации.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: