Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска бензобарбитала из аптек

Пункт 15 приказа Минздрава № 1175н допускает отпуск бензобарбитала по одному рецепту в количестве 2 упаковок, пункт 23 этого же приказа разрешает отпуск производных барбитуровой кислоты для лечения хронических больных при соответствующем оформлении рецепта на курс лечения до двух месяцев. Сколько упаковок бензобарбитала можно отпустить по одному рецепту при назначении хроническому больному по 2 таблетки 3-4 раза в день?
 9 сентября 2013 г. 9991
 11 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Бензобарбитал включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007).
В соответствии с пунктом 15 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» количество выписываемых лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи может быть увеличено не более чем в 2 раза по сравнению с рекомендованным количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к указанному Порядку, что для бензобарбитала составляет 2 упаковки.
При этом согласно пункту 23 указанного выше «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» рецепты на производные барбитуровой кислоты в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до двух месяцев. В этих случаях на рецептах производится надпись «По специальному назначению», отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов».
Таким образом, при получении от покупателя рецепта на бланке формы N 148-1/у-88 на комбинированный лекарственный препарат бензобарбитал с надписью «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов», рассчитывать количество упаковок препарата в пересчете на кодеин не нужно, а следует отпустить покупателю препарат в строгом соответствии с назначением врача.
В описанном в тексте вопроса случае необходимое количество таблеток бензобарбитала составит около 500 таблеток (2 табл. х 4 раза х 61 день = 488 табл.). Следовательно, по указанному рецепту необходимо отпустить пациенту такое количество упаковок препарата, чтобы в них суммарно содержалось необходимое количество таблеток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: