Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к учету лекарственных препаратов Бронхолитин и Бронхотон

В препарате Бронхолитин (эфедрина г/х 0,8 в 1 мл фл.125 мл), Бронхотон (эфедрина 100мг в 125 мл) содержится прекурсор, входящий в список прекурсоров IV таблицы I. Попадают ли эти препараты под ПКУ с регистрацией их оборота в журнал?
 5 сентября 2013 г. 4885
 10 сентября 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007) включены прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, внесенные в Список IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681.
Кроме того, в указанный Перечень отдельно включены конкретные составы комбинированных лекарственных средств, содержащих, в том числе и эфедрина гидрохлорид.
Из этого следует, что комбинированные лекарственные средства, содержащие прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, не поименованные своими конкретными составами в указанном Перечне ПКУ, в него не входят.
Составы комбинированных лекарственных средств Бронхолитин и Бронхотон, содержащие эфедрина гидрохлорид, не указаны в утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. № 785 «Перечне лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», следовательно, эти лекарственные препараты не подлежат предметно-количественному учету и регистрировать операции, связанные с оборотом этих лекарственных препаратов в специальных журналах не нужно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: